튼튼하게 살 빼는 체중감량 요리

튼튼하게 살 빼는 체중감량 요리

이런 과정을 통해 열량을 내는 전분 함량이 낮아지게 되어 체중감량 효과 이외에도 건강에 좋은 효과를 얻을 수 있습니다. 흔히 감자에 높은 탄수화물 때문에 다이어트에 방해가 되는 살찌는 식품이라 생각해 멀리 하는 사람들이 있습니다. 하지만 감자는 100g 당 약 55kcal로 칼로리가 낮고 포만감이 높으며 부기 제거에도 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다. 특히 감자의 이눌린 성분은 체지방을 분해하는 효과가 있어 다이어트에 큰 도움을 주고 있습니다.

감자를 쪄서 냉장고에 차갑게 식힌 후 섭취한다면 착한 탄수화물이라 불리는 저항성 전분으로 변하게 됩니다. 일반 전분의 열량이 1g에 4kcal인 것에 비해 저항성 전분은 1g에 2kcal로 절반의 칼로리로 낮습니다. 흡수는 되지 않지만, 대장에서 박테리아에 의해 분해되고 식이섬유와 비슷한 역할을 해 장을 더디게 통과하며 노폐물을 제거해 주고 포만감은 높입니다.


위장 건강
위장 건강

위장 건강

감자에 들어있는 식이섬유는 대변의 부피를 증가시키면서 부드럽게 해주고 장 운동을 촉진시켜 대장에서 변이 머무는 시간을 줄임과 한꺼번에 장내 유익균을 증가시켜 변비에 도움을 줍니다. 또한 노폐물과 독소, LDL 콜레스테롤 등의 유해한 성분을 흡착하여 대변과 함께 배출시켜 대장 용종, 암으로부터 장을 보호합니다. 위장병, 소화 장애, 위 경련의 증상이 있는 경우 감자를 섭취하면 소화에 부담을 줄이고 위 점막을 강화시켜 줍니다.

농촌진흥청 자료에 의하면 위장 장애, 각종암, 당뇨병, 아토피, 변비, 간염 등이 있는 사람들이 아침 공복에 감자 생즙 한 잔을 마신다면 건강에 도움을 받고 잔병치레를 하지 않는다고 합니다.

콩나물 무침
콩나물 무침

콩나물 무침

콩나물 무침은 열량이 낮고, 입맛까지 돋구는 찰떡같은 체중감량 요리입니다. 재료도 간단하고 조리법도 너무 쉽습니다. 콩나물은 이소플라본과 식이섬유 등의 영양소를 듬뿍 포함하여, 건강에도 많은 도움이 됩니다. 콩나물을 먼저 익혀주세요. 익힐 때 뚜껑을 덮으면 콩나물이 더욱 쫄깃해집니다. 익힌 콩나물을 체에 받쳐 물기를 제거합니다. 물기가 제거되지 않으면 양념이 섞이지 않아 맛이 부족할 수 있습니다. 다진 무, 고추장, 간장, 맛술, 진간장, 설탕, 마늘, 참기름을 섞어 양념을 만들어주세요. 콩나물에 양념을 넣고 조물조물 섞어주세요. 섞은 후 냉장고에서 한두 시간 정도 차게해서 먹으면 맛이 더 좋습니다.

깻잎 샐러드
깻잎 샐러드

깻잎 샐러드

싱싱한 깻잎을 세척하여 물기를 제거한 후, 좋은 크기로 잘라 샐러드 재료와 함께 섞어먹습니다. 오이, 당근, 양파 등 여러가지 채소를 넣어 맛과 영양을 더해줄 수 있습니다. 드레싱으로는 레몬 주스와 간장을 섞어 사용하면 좋습니다.

깻잎을 먹기 쉽게 소량으로 찜하여 드십시오. 깻잎의 여러가지 영양소를 보다. 쉽게 사용할 수 있고, 육류나 생선과 함께 찜하여 담백한 맛을 즐길 수 있습니다.

깻잎 무침

재료 깻잎 150g, 무 14개, 고춧가루 1 작은 술, 간장 1 작은 술, 설탕 12 작은 술, 다진 파 1 작은 술 깻잎과 무는 씻어서 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 냄비에 물을 끓여 깻잎과 무를 넣고 데칩니다. 끓는 물에 소금을 넣고 깻잎과 무를 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다. 간장, 설탕, 고춧가루, 다진 파를 섞어 양념장을 만든 후 깻잎과 무를 넣고 무칩니다.

오이 냉국

호박 냉국도 맛있지만, 영양분을 고루 담은 체중감량 요리의 대표 메뉴인 오이 냉국을 소개합니다. 오이는 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 체중감량 요리로 적합합니다. 오이를 얇게 썰어주세요. 오이를 얇게 썰을 때 아삭한 질감을 유지하기 위해 조심스럽게 다루는 것이 좋습니다. 소금을 약간 주무르고, 여유롭게 10분 뒤에 체에 받쳐 물기를 제거해주세요. 소금에 절인 후 물기를 제거하면 오이의 질척한 느낌이 줄어듭니다.

깻잎 다이어트의 결론

깻잎은 맛과 향이 좋은 잎채소로, 여러가지 영양소와 항산화 작용, 항염 효과를 가지고 있습니다. 깻잎을 적절히 활용하여 다이어트와 건강 관리에 도움이 될 수 있으며, 여러가지 요리와 레시피를 통해 맛과 영양을 즐길 수 있습니다. 하지만 늘 적절한 섭취량과 개인의 신체 반응을 고려하여 깻잎 다이어트를 시도해야 합니다. 건강한 식습관과 균형 잡힌 식단 조절을 통해 깻잎을 활용하여 건강한 라이프스타일을 유지합시다.

자주 묻는 질문

위장 건강

감자에 들어있는 식이섬유는 대변의 부피를 증가시키면서 부드럽게 해주고 장 운동을 촉진시켜 대장에서 변이 머무는 시간을 줄임과 한꺼번에 장내 유익균을 증가시켜 변비에 도움을 줍니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

콩나물 무침

콩나물 무침은 열량이 낮고, 입맛까지 돋구는 찰떡같은 체중감량 요리입니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

깻잎 샐러드

싱싱한 깻잎을 세척하여 물기를 제거한 후, 좋은 크기로 잘라 샐러드 재료와 함께 섞어먹습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.