건강을 위한 요리용 오일의 종류와 특징, 발연점

건강을 위한 요리용 오일의 종류와 특징, 발연점

오일도 말이 참 많죠? 카놀라유가 좋은 줄 알았더니 유전자 조작에 산화가 빠르게 돼서 더 안 좋다는 그런 결과도 속속들이 나오고 있고 콩기름도 걱정되고 올리브 오일은 발연점 때문에. 아보카도 오일은 튀겨도 되지만 잘못 사면 산패된 기름 살 가능성도 있고 가격이 너무 비싸서 자주 쓰면 내 지갑을 신경 써야 될 지경이고 정말 뭘 써야 좋을지 고민이었어요. 이 퓨어 오일도 말이 많긴 하지만은 발연점이 높기 때문에 튀김이나 강하게 조리할 때 사용하면 좋겠다는 생각이 들었어요. 그래서 직접적 구매한 구입한 구입한 후 테스트해봐야겠다고 생각했습니다.

퓨어 오일은 여러 가지가 있습니다. 저는 그중에서도 데체코에서 나온 것을 구매했습니다.


카놀라유를 쓰면 안 좋은 이유
카놀라유를 쓰면 안 좋은 이유

카놀라유를 쓰면 안 좋은 이유

카놀라유가 좋지 않은 또 다른 이유가 있습니다. 다들 잘 아시는 것처럼 카놀라유는 유채꽃 씨앗을 짜서 만든 기름인데요. 짜서 만들었다기보다는 대부분이 유기용매에 녹여서 추출한 방식으로 압착유는 거의 없다고 하네요.

그리고 80% 이상이 캐나다에서 수입이 되고 있는데, 카놀라유의 80% 이상은 GMO, 즉 유전자 변형 식품이라고 합니다. GMO에 대해서는 전문가 모임회 사이에서도 의견이 나뉘기는 하는데, 발암이나 호르몬 교란을 유발했다는 일부의 데이터가 있는 만큼, 안심하고 섭취하는데 찜찜함이 있는 게 사실입니다.

정제된 오일과 비정제된 오일의 차이점
정제된 오일과 비정제된 오일의 차이점

정제된 오일과 비정제된 오일의 차이점

1 정제된 오일 고열처리 아니면 화학 추출을 사용하여 제조함. 보통은 착유기 압착 방법을 이용해서 만듦니다. 정제된 오일은 맛과 냄새를 화학적 효지나친 피로 제거하였기 때문에 무취이며 일반적으로 아보카도 특유의 맛이 느껴지지 않습니다.

2) 비정제된 오일: 잘 익은 아보카도 과육을 잘 갈은 후에 Malaxation 설명을 거칩니다. 이것은 저열에서(45도~50도) 과육 페이스트를 천천히 휘젓는 과정입니다.

이를 통하여 아보카도 오일의 영양가, 질감, 향기나 맛을 잃지 않고 오일을 추출할 수 있습니다. 비정제 아보카도 오일은 녹색 빛과 특유의 향과 맛을 갖고 있습니다.

아보카도 오일의 종류
아보카도 오일의 종류

아보카도 오일의 종류

1 추출 방법에 따른 구분 정제오일 vs 비정제 오일 2 품질에 따른 구분 엑스트라 버진최고 품질 vs 버진중간 품질 vs 일반최저 품질 3 순도에 따른 구분 퓨어100 아보카도 오일로만 구성됨 vs 블렌드다른 오일과 혼합 아보카도 오일을 구분하기 위해서는 위의 세가지 기준에 에 대하여 알고 있어야 합니다. 최고 좋은 품질의 아보카도 오일은 비정제이면서 100 퓨어인 엑스트라 버진 제품입니다.

아보카도 오일 효능

아보카도 과일은 몸에 좋은 단일 불포화 지방인 올레산이 풍부합니다. 아보카도 오일은 좋은 콜레스테롤은 늘리고 나쁜 콜레스테롤을 줄이며 심장 건강에 도움이 됩니다. 게다가 눈에 좋은 항산화 물질인 루테인이 풍부합니다. 아보카도 오일을 추출하는 방법은 과육으로 즙을 내는 방식이기 때문에 과육에 많이 들어있는 단일 불포화 지방이 오일에도 당연히 풍부하게 들어있게 됩니다. 이것은 유용성 비타민의 흡수를 향상해줍니다.

아보카도 오일을 꾸준히 취식할 경우에 관절염에도특히 골관절염, osteoarthritis 도움이 된다고 합니다. 추가로 잇몸 질환 예방에도 도움이 됩니다. 아보카도 오일에 들어있는 성분 중에서 잇몸에 염증을 촉진하고 질환을 일으키는 단백질을 차단할 수 있다고 합니다. 아보카도 오일 피부 효능 아보카도 오일에 들어있는 지방산은 피부질환 특히 건선psoriasis에 도움이 된다고 합니다.

개인적인 생각

튀김요리도 가능력있는 바로 그 올리브 오일이 있다는 건 알고 있었지만 과연 괜찮을까? 그런 의문 아닌 의문 때문에 사용을 안 했는데 이 정도면 저는 만족합니다. 발연점이 높은 것 때문에 이 오일을 사용하게 되었는데 1l에 만 오천 원 선에서 구입했고 저희 집은 기름을 계란 프라이나 뭐 볶을 때 아니면 잘 사용하지 않거든요. 튀김이나 기름에 강하게 요리하는 경우가 아닌 이상 엑스트라 버진 오일이나 아보카도 오일을 사용하고 튀김이나 기름에 강하게 조리할 때는 퓨어를 사용하려고 합니다.

아보카도 오일을 사용하면 좋겠지만 너무 비싸고 환경파괴의 주범이라는 말을 들은 적이 있어서 적당히 사용하려고 하거든요. 퓨어 오일을 사용하면서 단점이라면 저 뚜껑인데 기름을 쓰고 나서 닫으려고 하면 잘 안 닫히고 미끄러워서 불편하다는 점입니다.

자주 묻는 질문

카놀라유를 쓰면 안 좋은

카놀라유가 좋지 않은 또 다른 이유가 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

정제된 오일과 비정제된 오일의

1 정제된 오일 고열처리 아니면 화학 추출을 사용하여 제조함. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

아보카도 오일의 종류

1 추출 방법에 따른 구분 정제오일 vs 비정제 오일 2 품질에 따른 구분 엑스트라 버진최고 품질 vs 버진중간 품질 vs 일반최저 품질 3 순도에 따른 구분 퓨어100 아보카도 오일로만 구성됨 vs 블렌드다른 오일과 혼합 아보카도 오일을 구분하기 위해서는 위의 세가지 기준에 에 대하여 알고 있어야 합니다. 호기심이 생기다 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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