오이지 물없이 담그는 방법, 무르지않게 골마지없게 아삭하게

오이지 물없이 담그 인원은 방법, 무르지않게 골마지없게 아삭하게

매실이 제철인 6월이 되면 가정마다. 매실청 담그기로 바빠집니다. 저희 집도 얼마 전 매실청을 담갔습니다. 매실청 담그는법은 간단하지만은 비율에 따라 맛이 달라지거나 보관기간이 달라질 수 있습니다. 때문에 설탕 비율이나 보관법을 잘 알아두는 것이 좋습니다. 매실청은 매실의 영양을 그대로 가지고 있는 음식으로 피로회복과 미용, 불꽃진압기 건강인 처지 등에 도움이 됩니다. 여름에는 시원하게 음료 대용으로 먹을 수 있고, 음식의 감칠맛을 높이는 조미료로도 좋습니다.

365일 유용하게 활용할 수 있다고 해서 매실청을 담가두면 든든하고 부자가 된 느낌이 듭니다. 종종 사용하다보시면 금방 먹기 때문에 1년에 1번은 담가야 하는데 시기를 놓치지 않게 주의해야 합니다.


절임배추 준비 배추 절이기
절임배추 준비 배추 절이기

절임배추 준비 배추 절이기

레시피를 확인하시고 재료 준비가 완료되셨다면 이제 김장 김치를 담그 인원은 전반적 과정 중에 가장 번거로운 절임배추 만들기입니다. 시골이나 단독 주택 등에 거주히시는 분들은 큰 이슈는 없으시겠지만, 한국인 대다수가 빌라나 아파트에 거주하기 때문에 요새 세상에는 배추를 절이는 것 자체가 김장에 있어 제일 큰 일이 되었습니다.

때문에 제안 드리는 것은 생 배추를 사다가 욕조나 어마어마한 크기의 빨갛게 물든 대야에 소금을 풀어 하루 담가두는 번거로운 과저어 대신에 인터넷에서 [절임배추]를 원하는 수량으로 구매할 수 있으니, 이 부분 고려해보시는 것은 어떨까 합니다.

재료 준비
재료 준비

재료 준비

첫째 쪽파를 다듬어야 합니다. 쪽파는 뿌리를 자르고 다듬어 소쿠리에 담아 물에 34회 헹궈준다는 느낌으로 씻어 준비해주시면 됩니다. 씻은 후 쪽파가 무르지 않도로고 남아있는 물기가 없어지도록 충분히 건조해주시면 좋습니다. 갓 역시 소쿠리에 담아 흐르는 물에 충분히 씻어주시고 쪽파와 비슷하게 물기를 충분히 빼주시면 됩니다. 이렇게 준비된 쪽파와 갓은 약 2cm 정도로 한입 크기보다. 조금 더 작게 잘라 준비해주세요.

”생새우”도 소쿠리에 담아 흐르는 물에 2~3회 정도 헹궈준 후 물기를 제거해주세요! 준비된 ”무”는 절반은 갈아두고, 남은 절반은 채칼을 사용해서 생채처럼 얇게 썰어 준비해주세요. 마지막으로 절인배추에 과도하게 묻어있는 소금을 흐르는 물에 헹궈주신 후에 헹구는 과정에 남아있는 물기를 빼기 위해 갓 부분이 위로가게 쌓아두신 후 물기가 충분히 빠질 때까지 밥 한끼 드시고 오시면 좋겠습니다.

김장 김치 재료

1. 배추 50포기 절임배추 제안 2. 작은 무 30개3. 생새우 1kg4. 새우젓 1kg5. 고추가루 1.5kg6. 갓 2단7. 쪽파 3단8. 다신생강 3큰술9. 다진마늘 300g10. 멸치액젓 1L11. 미원 1.5 작은술12. 뉴슈가 7g13. 소금 약간 다시 한번 말씀드리지만, 위 김장 김치 양념에 들어가는 재료의 양은 배추 50포기에 해당하는 양으로 새우젓, 소금 등 음식의 간을 맞추는 재료들은 김치를 담그시는 과정에서 맛을 보시며 각자의 입맛에 맞춰주시면 됩니다.

양념 만들기

이제 김장 김치의 양념을 만들어볼께요. 김장 양념은 준비된 재료를 대야에 넣고 섞어주시면 되는거라 간단합니다

넓은 대야에 쪽파와 갓 그리고 갈아놓은 무를 넣어 버무려준 이후 멸치액젓 1L와 새우젓을 넣어주신 후 다신 생강 3큰술, 다진마늘 300g과 고추가루 1.5kg을 넣어 열심히 섞어주시면 이제 슬슬 김장김치 양념의 냄새가 진동하는 것을 느끼실 수 있으실거에요. 이렇게 생성된 양념에 레시피에 적어둔 미원과 뉴슈가를 넣어 마저 섞어주면 김장김치 양념 준비는 끝이납니다.

김장 김치 재료

1. 배추 50포기 절임배추 제안 2. 작은 무 30개3. 생새우 1kg4. 새우젓 1kg5. 고추가루 1.5kg6. 갓 2단7. 쪽파 3단8. 다신생강 3큰술9. 다진마늘 300g10. 멸치액젓 1L11. 미원 1.5 작은술12. 뉴슈가 7g13. 소금 약간 다시 한번 말씀드리지만, 위 김장 김치 양념에 들어가는 재료의 양은 배추 50포기에 해당하는 양으로 새우젓, 소금 등 음식의 간을 맞추는 재료들은 김치를 담그시는 과정에서 맛을 보시며 각자의 입맛에 맞춰주시면 됩니다.

매실청 올리고당 넣어 담그는법

취향에 따라 올리고당을 사용해서 매실청을 담글 수 있습니다. 비율은 매실 5 설탕 3 올리고당 2입니다. 설탕이 빠진 만큼 올리고당을 넣어주시면 됩니다. 김장과 매실 담그 인원은 것은 해마다. 해야 하는 일 중 하나입니다. 만들 때는 번거롭고 힘들 수 있지만 만들어 놓으면 다양하게 활용할 수 있고 건강에도 좋습니다. 올 6월에도 늦지 않게 매실청 담그시고 365일 유용하게 사용할 수 있었으면 합니다.

종종 묻는 질문

절임배추 준비 배추 절이기

레시피를 확인하시고 재료 준비가 완료되셨다면 이제 김장 김치를 담그 인원은 전반적 과정 중에 가장 번거로운 절임배추 만들기입니다. 관심이 생기다 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

재료 준비

첫째 쪽파를 다듬어야 합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

김장 김치 재료

1 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.