여의도 여의나루역 공작상가 수제비 파전 맛집 영원식당 소개 및 후기

여의도 여의나루역 공작상가 수제비 파전 맛집 영원식당 소개 및 후기

해물파전은 한국의 고전적인 음식 중 하나로, 바삭하게 구워진 매끈한 파와 바다의 향을 담은 신선량한 해산물이 어우러져 정말 맛있습니다. 고소하고 짭짤한 간장소스와 함께 먹으면 더욱 맛있어요. 이번에는 집에서 직접 만들어보는 것을 추천하는데, 먹음직스러운 해물과 매끈한 파를 준비해 재료의 신선함에 집중해 주세요. 바삭하게 구워져 고소한 맛이 입안에 퍼지는 해물파전, 여러분도 한 번 만들어보세요 해물파전은 한국 풍습 음식 중 하나로, 파, 새우, 오징어 등의 해산물을 파전 반죽에 섞어서 구워낸 요리입니다.

대표적인 레시피는 밀가루, 물, 계란을 섞은 반죽에 다진 파, 다진 대파, 다진 새우, 다진 오징어를 섞고 후라이팬에서 구워내면 됩니다. 해물파전을 제작하기 위해 먼저 파와 대파를 잘게 다져서 준비합니다.


원조광명할머니빈대떡 해물파전 총평
원조광명할머니빈대떡 해물파전 총평

원조광명할머니빈대떡 해물파전 총평

해물파전은 원조광명할머니빈대떡의 대표 메뉴 중 하나로 많은 그들이 오더하는 메뉴입니다. 감칠맛 나고 탱글한 굴, 부드럽고 연한 오징어가 넉넉히 든 해물파전은 두툼하고 폭신합니다. 해물파전 위로 뿌린 계란은 파전의 맛을 더 고소하게 합니다. 평소에도 맛있지만, 비 오는 날 먹으면 더 맛있습니다. 다만, 비오는 날 방문은 어느 정도 대기를 감수해야 함을 기억하자. 다소 투박하지만 그 자체로 매력이 있는 시장 맛집 방문이었다.

원조광명할머니빈대떡 해물파전 리뷰
원조광명할머니빈대떡 해물파전 리뷰

원조광명할머니빈대떡 해물파전 리뷰

해물파전 속 해물은 굴과 오징어입니다. 굴은 특유의 강한 향 때문에 다소 호불호가 있는 식재료입니다. 개인적으로는 굴을 좋아하는 편이라 넉넉하게 들어있는 굴이 좋았다. 알도 작지 않고 식감도 탱글 했다. 굴도 맛있었지만, 오징어는 정말 연하고 부드러웠다. 오징어 몸통 부분은 마치 한치를 씹는 식감과 비슷할 정도로 부드러웠다. 해물 자체도 간이 되어 있어 살짝 짭조름했고, 해물의 감칠맛이 잘 느껴졌다.

밀가루 반죽에 굴, 오징어, 쪽파, 계란 정도가 들어간 해물파전은 전체적으로 식감이 폭신했다. 반죽과 해물에 어느 정도 간이 되어 있어 소스 없이 먹어도 괜찮았지만, 함께 받은 양파간장을 곁들이니 맛이 더 좋았다. 고소하지만 살짝 기름진 해물파전을 알싸한 양파간장이 어느 정도 중화시켜 주는 역할을 했다. 양파간장에 든 간장은 짠맛이 적고 양파는 아삭해서 해물파전과 함께 먹으니 맛이 조화로웠다.

만드는 과정

오늘의 재료를 준비하여 줍니다. 쪽파는 110g, 문어, 해산물 모둠, 계란, 홍고추 1개, 청양고추 1개를 준비하여 줍니다. 해동하고 나니 오징어인 줄 알았는데 문어였습니다. 문어 대신 오징어, 새우 등 여러가지 해산물을 사용하여 파전에 추가하셔서 만드시면 됩니다. 취향껏 추가하거나 가감하여 만들어줍니다. 냉동되어 있는 해산물 모둠을 사용하여 볼에 물을 담고 해동을 시켜 줍니다. 문어는 먹기 좋은 크기로 잘라 준비하여 주고 바삭한 식감의 전을 제작하기 위해 물기를 제거하여 볼에 담아 줍니다.

전 흙이 있는 쪽파를 사용하여 쪽파를 흐르는 물에 세척을 하여 준비합니다. 대파의 크기는 팬에 크기에 맞게 윗부분을 잘라 팬의 크기와 맞춰주었습니다. 쪽파는 저처럼 통으로 사용하여도 되고 먹기 좋은 크기로 잘라 전을 만들어도 무방합니다. 쪽파는 113g의 중량을 사용하였습니다.

파전 황금조리법 3단계

3단계에서는 식재료가 완전한 파전 반죽을 팬에 올리고 앞뒤로 굽습니다. 중간중간 뒤집어가며 골고루 익히는 것이 중요합니다. 바삭하고 고소한 튀김 옷과 함께 파가 익어 유연하게 변하는 모습을 기다립니다.

마지막으로 파전을 접시에 담아 깨끗한 상태에서 제공합니다. 파전은 바로 먹을 수 있으며, 특별한 소스나 양념 없이도 그 맛을 충분히 즐길 수 있습니다. 더욱 달콤하게 먹기 위해서는 파전과 함께 청양고추장이나 간장에 소금과 후추를 섞은 간장 소스를 곁들이는 것도 좋은 방법입니다.

요리사전 조리법

1파를 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 얇게 채 썬다. 2볼에 부침가루와 물을 넣고 계란을 풀어 넣어 잘 섞는다. 3파와 소금을 넣은 볼에 2번에서 만든 부침가루 속을 부어 섞는다. 4팬에 식용유를 두르고 중간 불에서 달군다. 3번에서 만든 파전 반죽을 팬에 붓고 양쪽을 노릇하게 구워줍니다. 5골고루 익힌 파전을 접시에 담아 소금과 간장을 곁들여 즐깁니다.

자주 묻는 질문

원조광명할머니빈대떡 해물파전

해물파전은 원조광명할머니빈대떡의 대표 메뉴 중 하나로 많은 그들이 오더하는 메뉴입니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

원조광명할머니빈대떡 해물파전

해물파전 속 해물은 굴과 오징어입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

만드는 과정

오늘의 재료를 준비하여 줍니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.