선명환고본환정환 형태효과성분약효주의사항안좋은점 및 복용 정보
구기자는 가지과에 속한 만생관목인 구기자나무의 어른스러운 과실을 말합니다. 하수오, 인삼과 함께 3대 명약으로 여겨지며 콜린대사 물질의 하나인 베타인이 풍부하여 간에 지방이 축적되는 것을 억제합니다. 이를 통해 많은 간장질환을 치료합니다. 간기능이 왕성해지다보니 전신기력 및 생식능력이 함께 좋아져 조선시대부터 좋은 자양강장제로 여겨지기도 했습니다. 구기자라는 이름은 나무의 모양이 개의 허리가 굽은 모양같이 생겼다는 뜻과 나무의 줄기가 버들가지 모양과 같다는 의미를 합쳐 만든 것입니다.
구기자의 약용부위는 과실로 늦가을에서 가을에 걸쳐 어른스러운 과실을 채취해 햇볕에 말려 씁니다. 구기자 열매는 건조시켰을 때 겉이 쭈글쭉글하며 속에는 많은 씨가 들어있습니다. 우리나라에는 진도, 청양의 구기자가 유명하고 중국에는 영하구기자라는 품종이 있습니다.
Contents
좋은 구기자 고르는 법
구기자는 과실이 비대하고 점성이 많으며 붉은빛을 띄고 약간 쭈그러진 것이 상품입니다. 점액성이 적고 가벼우며 분홍색을 띄는 것은 잘 익지 않은 불량품입니다. 우리나라 구기자는 자홍색을 띠고 비린 맛이 나고 겉껍질이 두껍습니다. 중국의 영하 구기자는 홍색을 띠고 맛이 달고 껍질이 얇아 품질이 우수합니다. 좋은 구기자는 비린냄새가 나지 않습니다. 가끔 구기자와 오미자가 헷갈리는 경우가 있었으나 오미자는 구기자에 비해 훨씬 맑은 붉은색입니다.
그리고 구기자가 타원형인데 비해 오미자는 비교적 동그란 구형의 형태를 띄고 있습니다.
노인 백내장 초기에 도움을 준다
구기자는 안구건조 및 시력감퇴에 도움을 주려는 약재로 장복시 백내장을 예방하는 용도를 쓸 수 있습니다.
-한방적으로 구기자는 몸에 체액이 미흡한 경우에 도움이 됩니다.한방에서 구기자는 몸의 물질적인 부분, 혈액이나 체액을 보충해주는 역할을 한다고 생각했습니다. 몸에 열이 있으며 마른 질환에 구기자가 효과가 있다고 생각한 것입니다. 이를 테면 오랜 기간 병을 앓아 몸이 마르고 정액이 새고 발기부전이 있을 경우 구기자를 썼습니다.
그리고 체액을 보충함으로 관절을 민첩한 색의 하여 허리와 무릎 통증을 감소시킵니다. 구기자는 특히 눈이 건조하여 생길 수 있는 안구건조증, 시력감퇴에 도움을 줍니다. 땀을 너무 많이 흘린 경우에도 구기자로 땀을 보강하는 효과를 볼 수 있습니다. 입이 말라 생기는 구갈이나 혈류가 여유롭지 못해 생기는 불면증, 오래된 기침 등에도 구기자를 씁니다.
구기자는 눈에 좋은 약재입니다.
구기자에는 제아잔틴zeazanthin카로틴carotene티아민thiamine, 비타민 AB1B2C 등이 풍부합니다. 이 성분들은 우리 눈에 작용하여 안구건조, 시력감퇴, 백내장 등을 예방합니다. 구기자는 민간에서 여러가지 안과질환에 다용하는 약재입니다. 한방에서도 구기자가 들어간 처방 중에 기국지황환이라는 저명한 안과처방이 있습니다. 기국지황환은 구기자와 국화를 통해 눈의 열감과 압력을 낮추고 맑게 해줍니다.
채취 방법 및 가공
여름부터 가을에 걸쳐 잘 익은 구기자나무 열매를 채취해 햇볕에 말린다. 구기자수목은 무한화서 아래에서부터 지속해서 꽃이 피고 열매가 터지는 성질이기 때문에 계속 해서 꽃이 피고 열매가 익는다. 따라서 열매가 익는 대로 채취해 이물질을 제거한 뒤 씻어서 말려 사용합니다.
색깔이 선명한 열매를 골라 꼭지를 떼고 깨끗이 씻은 다음 청주나 막걸리에 하룻밤 담근 뒤 사용하면 더욱 좋습니다.
프라이팬에 열매를 넣고 살짝 볶아 사용하면 구기자 고유의 매운맛을 제거하고 맛을 민첩한 색의 해줍니다.
효능과 주치
뿌리껍질은 생약명을 지골피라 하여 식은땀과 골증조열뼈속의 골수가 뜨겁게 끓는 것처럼 극심한 고통이 오락가락하는 증상을 다스리고 열을 내리게 하며 신경통, 타박상, 소염, 해열, 자양강장, 고혈압, 당뇨병, 폐결핵 등을 치료합니다. 잎은 생약명을 구기엽이라 하여 보허, 익정 정수를 더함, 열내림, 소갈, 거풍, 명목의 효능이 있고 허로발열, 번갈 가슴이 답답하고 열이 나고 목이 마르는 증상, 충혈, 열독창종 열에 의한 독성으로 인해 나타나는 부스럼과 종기 등을 치료합니다.
열매는 생약명을 구기자라 하여 간장, 신장을 보하고 정력을 돋워주는 효능이 있으며 간장, 신장을 보해줌으로써 허로 몸과 마음이 허약하고 피로함를 치료합니다. 허약해 어지럽고 정신이 없으며 눈이 침침할 때 눈을 화사하게 하며 정력을 왕성하게 해줍니다.
구기자 복용법
구기자는 알껍질에 점액성이 많아 벌레가 많이 붙습니다. 살충제를 사용하므로 물에 소금을 타서 구기자를 넣고 가볍게 씻어 후라이팬에 볶아 쓰거나 술을 조금씩 뿌린 후 볶아 쓴 것이 좋습니다. 민간에서는 쑥과 구기자를 함께 먹는 것이 좋지 않다고 하는데, 이는 쑥은 몸이 찬 사람에게 좋으나 구기자는 몸에 열이 많은 사람에게 좋은 약재라고 생각해서입니다. 그러나 구기자 역시 뜨거운 성질을 가져 몸이 너무 뜨거운 체질을 가진 사람에게 부적합합니다.
자주 묻는 질문
좋은 구기자 고르는 법
구기자는 과실이 비대하고 점성이 많으며 붉은빛을 띄고 약간 쭈그러진 것이 상품입니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
노인 백내장 초기에 도움을
구기자는 안구건조 및 시력감퇴에 도움을 주려는 약재로 장복시 백내장을 예방하는 용도를 쓸 수 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
구기자는 눈에 좋은
구기자에는 제아잔틴zeazanthin카로틴carotene티아민thiamine, 비타민 AB1B2C 등이 풍부합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.