녹용 먹을 때 주의점, 부작용과 효능 먹는 방법 정리
흔히 녹용이라고 하는 사슴의 뿔은 그늘에서 말려지며 여러가지 건강상의 이점이 있어 건강 상태 관리를 찾는 사람들이 많습니다. 그래서 오늘은 많은 사람들에게 왜 인기가 있는지 알아보기 위해 뿔의 효능과 녹용 먹을 때 주의점에 관하여 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다. 1. 면역력 향상녹용은 우리 육체를 튼튼하게 하는 데 좋습니다. 또한, 면역력과 저항력을 개선하는 효과가 있습니다. 그러므로 외부 바이러스와 세균의 침입으로부터 우리 육체를 보호하여 감기부터 몸살, 기관지염에 이르기까지 여러가지 질병에 노출되는 것을 예방하는데 효과적입니다.
2. 자양강장녹용은 생리 기능을 향상시키기 때문에 남성의 체력 증진에 좋습니다. 그리고 조루, 성 감퇴, 발기부전 등의 증상에도 효과가 있습니다.
녹용 먹을 때 주의점과 부작용
먹기 전에 원산지를 꼭 확인해야 합니다. 위에서 원산지에 따라 효능이 다르다고 말씀을 드렸었는데 취식하지 못하는 종과 원산지도 있습니다. 러시아산이 제일 좋으며 그 뒤로는 중국, 뉴질랜드산이 좋습니다. 중국은 좋지 않은 등급도 섞이기도 하니 주의해야 한다고 합니다. 엘크라는 형태의 사슴은 관록병의 위험이 있어서 녹용으로 먹으면 위험한데, 캐나다와 미국에서 많이 기릅니다. 국산도 거의 엘크로 한약재로 쓰지 않으니 주의할 필요가 있습니다.
가끔 녹용을 가져와서 한의원에서 한약으로 만들어달라고 하는 분들이 있다는데, 품질도 그렇고 검사를 거치지 않아 건강 면에서 좋지 않으니 가급적이면 처방 받아서 먹는 것이 좋다고 합니다. 몸에 열이 많은 분들은 드시면 좋지 않습니다. 먹으면 안된다기 보다는 조심하는 것이 좋다는 얘기가 많으니 주의하시기 바랍니다.
녹용 먹을때 주의점
녹용은 성질이 따뜻하여 열이 많은 사람에게 좋지 않으므로 같은 성질을 가진 마늘, 꿀, 인삼, 파, 부추와의 궁합은 피하는 것이 좋습니다. 다음과 같은 증상이 나타나면 복용을 중단하세요 소화기 장애, 가려움, 알레르기 반응, 장애, 구토, 설사, 두통, 가슴 두근거림, 흑색 대변, 실신, 창백한 얼굴, 식은땀, 상복부 불편감 아니면 알레르기 과민성 쇼크가 있는 경우 사용을 중단하시기 바랍니다. 고혈압, 협심증, 신장염 등 혈관질환이 있는 분은 사용하지 마세요. 녹용 섭취 시 술과 밀가루를 피하시기 바랍니다. 미나리, 배추, 보리, 녹두, 메밀 등의 식품은 녹용 성분의 흡수를 방해합니다.
적절한 섭취가 중요합니다. 녹용은 심혈관 기능에 영향을 미치므로 심혈관 질환이 있는 경우 전문의와 상담해야 합니다.