고구마 피자 만드는 법을 알아볼까요
Fisherman Park입니다. 가장 열정적인 시기 제철인 식이섬유가 여러가지 고구마를 이용하여 고구마 스프레드를 활용한 고구마 피자 만드는 법에 관하여 포스팅하도록 하겠습니다.
오징어 내장 제거 몸통 다리 분리 손질해줍니다.
돼지고기다짐육은 소금 후추 간장 소량 넣어 볶아두고, 햇보리는 물에 소금과 함께 넣고 끓여 충분히 익힌다. 감자는 삶거나 구워 으깨줍니다.
볶은 돼지고기, 삶은 햇보리, 으깬 감자, 다진 대파, 다진 마늘, 소금, 후추, 참기름을 섞어주세요.
오징어 몸통 안에 물기를 제거하고 안쪽에만 밀가루 묻혀 오징어 다리를 통으로 넣어주고 3에 만들어둔 소를 몸통 공간의 20 정도 여유 남기고 채워 넣어 이쑤시개로 고정합니다.
만드는 방법
1. 달군 팬에 마요네즈 듬뿍 2T, 다진 마늘 0.5T를 넣고 약불에서 마늘이 갈색이 될 때까지 볶아줍니다. 계란말이 팬을 사용하면 사 먹는 듯한 분위기를 낼 수 있습니다. 계란말이 팬이 없는 경우 가장 작은 프라이팬을 사용하시기 바랍니다. 2. 물을 뺀 통조림 옥수수를 넣고 강불에서 볶아 남아있는 수분을 날려줍니다. 옥수수를 볶으면서 온도를 충분하게 높여야 치즈가 고르게 녹습니다. 3. 볶은 옥수수를 평평하게 펴고 슈레드 피자치즈를 취향껏 올린 뒤, 뚜껑을 덮고 치즈가 녹을 때까지 약불에서 5분 정도 익힙니다.
뚜껑 대신 쿠킹포일로 막아줘도 치즈가 잘 녹습니다. ※ 완전한 콘치즈는 닭갈비와 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다.
만드는 과정
피자 반죽을 만들어줍니다. 볼에 너무 뜨거운 물이 아닌 조금 뜨거운 정도의 물 150ml를 담고 설탕 12T, 드라이 이스트 T를 추가하여 줍니다. 두 가지 재료를 잘 섞어주고, 강력분 250g을 추가하여 반죽을 하여줍니다. 피자 도우 반죽을 잘 치대어 반죽을 하여 줍니다. 반죽기계가 있다면 반죽 기계를 사용하여 만들어주시면 됩니다. 저는 기계가 따로 없어 잘 치대어주었습니다. 반죽을 한 다음 볼에 랩을 씌운 다음 발효를 시켜 줍니다.
저는 3시간 정도 발효 시켜주었습니다. 오늘의 재료를 준비하여 줍니다. 고구마 1개, 옥수수, 피자 치즈 2개, 양파, 감자 1개 사용, 소시지를 준비하여 줍니다. 고구마는 피자 반죽 끝부분에 무스로 만들어 줄 예정이어서 고구마는 껍질을 벗긴 후 작은 크기규모로 잘라 볼에 담고 랩을 씌워 전자레인지에서 익혀줍니다.
에어프라이어 온도는 140도에서 10분씩 2번 돌려주었습니다. 너무 높은 온도로 돌리게 되면 위에 올린 토핑만 타고, 도우는 익지 않을 수 있습니다. 에어프라이어에서 꺼낸 고구마 피자 고구마 피자 그냥 드셔도 맛있고, 남은 고구마 스프레드를 올려 드셔도 정말 맛있습니다. 식구들이 너무 좋아해서 2판을 만들어 먹었습니다. 아이들 간식으로 너무나 좋은 고구마 피자 달콤하고 고소한 고구마 스프레드가 가득 올라간 고구마 피자 어른들도 좋아할 맛입니다.