비파 나무 열매 효능 먹는법 정리

비파 나무 열매 효능 먹는법 정리

이번에는 여름 제철 수확시기 과일 중 하나로 영양가 높은 슈퍼푸드 가운데 하나인 비파나무 열매 효능 먹는 법 정리해 보겠습니다. 독특한 과실을 먹어보고 싶은 인원은 여름에 꼭 먹어보시길 권해드립니다. 6월 수확시기인 여름에 비파나무에 주렁주렁 뜀박지하는 황금색 비파 열매는 기관지 건강에 이롭다고 유명해지면서 대부분이 즐겨 먹는 과일입니다. 그 역사가 굉장히 오래된 과일로 원산지는 중국 남부 지역이고 무려 2천 년 전 중국 문헌에 기록되어 있습니다.

이후 일본에 1180년경 전파되어 재배되기 시작했고 일본에서 서구로 건너가서 18세기 유럽, 19세기 초 미국에도 전파되어 널리 재배되기 시작한 것이 비파 열매입니다.


꾸지뽕 효능
꾸지뽕 효능

꾸지뽕 효능

꾸지뽕 효능 간 건강 간은 우리 몸에서 독소를 해독하는 기관으로 평소에 잘 관리하는 것이 중요합니다. 현실 꾸지뽕에는 아스파라긴산 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이와 같이 성분은 해독 작용이 뛰어납니다. 따라서 꾸지뽕을 지속해서 섭취하면 간에 피로가 쌓이는 것을 막아 줍니다. 이는 간 기능을 증진시켜 주고, 간 기능을 개선하는데 도움을 준다고 합니다. 꾸지뽕 효능 항산화 작용 꾸지뽕에는 비타민 C, 비타민 E, 카로티노이드 및 폴리페놀 등의 항산화물질이 많이 들어 있습니다.

이들 물질은 자유 라디칼을 제거하여 세포 손상을 막는 데 필요한 역할을 한다고 합니다. 특히, 꾸지뽕에서 들어있는 루테올린은 강한 항산화 물질로서 우리 몸에 항산화에 많은 도움을 줍니다.

꾸지뽕 부작용
꾸지뽕 부작용

꾸지뽕 부작용

지뽕은 다소 찬 성질이 있어 평소 냉한 인원은 과다복용 시 배탈, 설사 등 복통이 나타날 수 있습니다. 일부의 인원은 꾸지뽕 섭취 후, 가려움증, 두드러기, 호흡 곤란과 같은 알레르기 반응인 꾸지뽕 안좋은점 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 꾸지뽕은 에스트로겐 성분이 풍부하게 들어있어 여성호르몬에 영향을 줄 수 있으므로 임산부들은 섭취를 피하시기 바랍니다.

가죽나무 효능
가죽나무 효능

가죽나무 효능

가죽수목은 한방에서는 봄과 가을에 뿌리의 껍질을 채취하여 겉껍질을 벗기고 햇볕에 말려서 이질, 치질, 장풍칠에 처방합니다. 가죽나무 영양성분 잎에는 isoquercitrin, 비타민 C 등이 들어 있어서 항산화효과를 나타내고, 가죽나무뿌리의 껍질 속에는 mersosin, tannin, 플로바펜 등이 들어 있으며, 줄기 껍질 속에는 ailanthone, amarolide, acetil amarolide, quassin, neoquassin 등이 들어 있습니다.

가죽나무의 뿌리껍질은 이질이나 만성 설사, 피가 나오는 설사병에 사용하고, 자궁출혈이나 임신 중의 하혈, 질염, 남성들의 성기능 저하, 기생충 구제에도 사용하고 가죽나무 잎은 달여서 피부염이나 수포진에 바르기도 합니다.

꾸지뽕나무의 먹는 법

열매는 술에 담그거나 생으로 먹을 수 있습니다. 술에 담긴 열매는 기침을 멎게 하고 가래를 삭히는데도 도움이 됩니다. 잎은 물에 달여내서 차로 먹을 수도 있고, 분말로 만들어 환으로 복용할 수도 있습니다. 잎은 열을 가하면 영양소가 파괴되기 때문에 되도록 열을 가하지 않고 먹는 것이 좋습니다. 꾸지뽕과 설탕을 11 비율로 넣고 그늘진 곳에서 100일 보관하면 발효 엑기스가 만들어집니다. 발효 엑기스는 장내 유익균의 번식으로 소화 흡수율을 증가시키는 혜택이 있습니다.

발효 엑기스는 농축액으로 드시거나 요리에 첨가하거나 차로 우려내어 섭취하여도 좋습니다. 꾸지뽕 2, 술 1 비율로 넣고 밀봉해서 3개월 숙성하면 발효주스가 만들어집니다. 발효주스는 가바 GABA 성분이 2배 가량 상승한다고 합니다.

그 외 정보

꾸지뽕수목은 암나무와 수나무로 나뉘는데, 수수목은 열매가 열리지 않고, 암나무에만 열매가 열린다고 합니다. 꾸지뽕수목은 한국민족문화 대백과사전에 의하면 중부 이남의 마을 근처 야산에서 흔하게 볼 수 있으며, 나무의 재질이 탄력이 좋고 무늬가 보기 좋은 덕분에 그릇이나 가구를 만드는 용도로 사용되기도 한다고 합니다. 꾸지뽕수목은 신선들이 즐겨 먹었다고 하여 천목이라고도 하며, 동의보감에도 기록되어 있는 것으로 보아 오래전부터 신선이 즐겨 먹었다고 할 만큼 인간에게 좋은 성분이 가득하다고 합니다.

꾸지뽕수목은 우리 몸과 건강에 많은 도움을 주려는 식물입니다. 하지만 부작용이 없습니다.고 해서 과다하게 먹는 것은 오히려 몸에 해로울 수 있으니 적절한 양과 방식으로 꾸지뽕나무를 섭취하시길 바랍니다.

자주 묻는 질문

꾸지뽕 효능

꾸지뽕 효능 간 건강 간은 우리 몸에서 독소를 해독하는 기관으로 평소에 잘 관리하는 것이 중요합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

꾸지뽕 부작용

지뽕은 다소 찬 성질이 있어 평소 냉한 인원은 과다복용 시 배탈, 설사 등 복통이 나타날 수 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

가죽나무 효능

가죽수목은 한방에서는 봄과 가을에 뿌리의 껍질을 채취하여 겉껍질을 벗기고 햇볕에 말려서 이질, 치질, 장풍칠에 처방합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.