단백질 보충제의 효과 및 허상과 진실
오늘은 이색 계란 요리 2가지 달걀 프리타타와 달걀빵 만드는 방법을 소개하여 드리겠습니다. 진지하게 장마가 시작되었습니다. 덥고 꿉꿉한 날씨가 이어지고 있는데, 움직이는 것은 물론 요리조차 번거롭게 느끼는 요즘입니다. 하지만 이럴 때일수록 건강 관리에 더욱 신경 써야 합니다. 오늘은 언제든지 구하기 쉬운 달걀로 간편하면서도 영양성분 가득한 든든한 요리 2가지를 소개해드리겠습니다. 부화할 때 영양분 역할을 하는 흰자에는 수분과 단백질 함량이 많고, 노른자에는 인과 철분이 풍부하다고 합니다.
특히 비타민 A가 다량 들어 있습니다. 계란을 구입할 때는 깨진 곳이 없고 깨끗한 것으로 고르며 흔들었을 때 소리가 나지 않는 것을 구매해야 합니다.
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편리하고 여러 활용
삶은 달걀의 가장 좋은 점 중 하나는 편리함과 다용도성입니다. 삶은 달걀은 빠르고 쉽게 준비할 수 있어 바쁜 현대인에게 완벽한 선택입니다. 삶은 달걀을 단독 간식으로 즐기거나 샐러드에 추가하거나 여러 레시피에 단백질이 풍부한 재료로 사용할 수 있습니다. 삶은 달걀은 간편하고 적응성이 뛰어나 하루 종일 어떤 식사나 간식에도 편리하고 영양가 있는 선택이 될 수 있습니다.
삶은 달걀 달콤하게 먹는 방법
출출할 때 간식으로 먹기 좋은 식품으로는 달걀이 단연 으뜸입니다. 조리법도 간단하고 영양가도 풍부한데다. 포만감까지 느낄 수 있기 때문입니다. 보통 삶아서 먹거나 프라이 형태로 먹는데 한번은 색다르게 즐기고 싶을 때가 있습니다. 이럴때 몇 가지 팁만 알면 색다른 별미를 맛볼 수 있어요. 첫번째 반숙 상태로 먹으면 부드럽고 촉촉한 식감을 즐길 수 있어요. 반대로 완숙하면 퍽퍽하지만 고소한 맛이 배가 됩니다. 또 하나 추천하자면 마요네즈 소스를 곁들이는 것입니다.
고소하면서도 짭조름한 맛이 더해져 풍미가 한층 살아난다. 마지막으로 라면에 넣어 먹는 방법인데 의외로 궁합이 잘 맞는다. 국물맛이 진해지면서 감칠맛이 나고 면발과도 잘 어우러진다.
단백질 가장 많은 음식은 육류를 꼽을 수 있습니다. 각 육류 100g당 평균 단백질 많은 순위를 보시면 돼지고기 21.10g, 소고기 21g, 닭고기 18.50g, 오리고기 18.30g 순으로 나타납니다. 육류는 동물성 단백질이 풍부한 식품이므로 운동을 하는 분들에게 좋습니다. 체중감량 단백질 음식으로는 닭가슴살이 특히 잘 알려져 있습니다. 닭가슴살은 100g당 23.10g의 단백질이 들어 있어서 닭고기 내에서 가장 높은 수치를 보이는데요. 다만 퍽퍽하고 맛이 없습니다.고 평가받기 때문에, 여러 닭가슴살 요리를 만들어 먹으면 섭취에 도움이 됩니다.
고단백질 음식으로는 콩류도 빠질 수 없습니다.
10. 채소
채소는 육류에 비해 단백질이 많이 부족한데요. 채소 중에서 단백질 높은 음식에 관해 알아봅시다. 100g당 단백질 함량을 조사해 보시면 브로콜리 5g, 깻잎 3.60g, 시금치 3.10g, 케일 2.90g 정도가 단백질이 풍부하기로 알려져 있습니다. 지금까지 단백질 많은 음식에 관해 알아보았습니다. 마지막으로 단백질 섭취량에 대해서도 간단히 정리해봅시다.
식물성 단백질
식물성 단백질은 콩, 두부, 아몬드, 견과류, 곡류 등에서 나오는 단백질을 말합니다. 동물성 단백질 공급원에 비해 모든 필수 아미노산을 제공하지는 않지만, 식물성 단백질은 식이섬유와 항산화제를 더 많이 함유한다는 혜택이 있습니다. 식물성 단백질은 동물성 단백질에 비해 제공량이 적기 때문에 적정량을 지켜 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 식물성 단백질은 필수 아미노산 함량이 부족하므로 여러 식물성 단백질을 조합하여 섭취하는 것이 좋습니다.
식물성 단백질 공급원 중 가장 일반적인 것은 콩과 두부입니다. 콩은 단백질 함량이 높을 뿐만 아니라 철, 칼슘 등의 미네랄과 식이섬유, 항산화제 등도 함유하고 있습니다. 두부는 단백질 함량이 높아 육류 대체 식품으로 많이 사용됩니다. 견과류는 아몬드, 호두, 땅콩, 마카다미아 등이 있으며, 비타민, 미네랄, 항산화제 등이 다량 들어 있습니다.
닭 가슴살
닭 가슴살은 근육을 키우거나 체중 감량을 희망하는 사람들이 일반적으로 섭취하는 저지방 단백질 공급원입니다. 지방과 칼로리는 낮지만 단백질 함량이 높아 100g 제공량당 약 31g의 단백질을 함유하고 있습니다. 이는 큰 달걀의 단백질 함량의 거의 6배에 달하는 양입니다. 닭 가슴살은 또한 비타민 B6와 인과 같은 다른 필요한 영양소의 좋은 공급원입니다. 구이, 구이, 로스팅 등 여러 방안으로 조리할 수 있으며 샐러드, 샌드위치 및 그 외 요리에 사용할 수 있습니다.
참치는 단백질이 풍부하고 지방이 적은 생선의 일종입니다. 또한 참치는 심장 건강과 두뇌 기능에 필요한 오메가3 지방산의 좋은 공급원이기도 합니다. 참치에는 100g 제공량당 약 25g의 단백질이 들어 있으며, 이는 큰 달걀의 단백질 함량의 거의 5배에 달하는 양입니다. 참치는 통조림으로 먹거나 신선하게 먹을 수 있으며 샐러드, 샌드위치, 캐서롤 등 여러 요리에 사용할 수 있습니다.
자주 묻는 질문
편리하고 여러 활용
삶은 달걀의 가장 좋은 점 중 하나는 편리함과 다용도성입니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
삶은 달걀 달콤하게 먹는
출출할 때 간식으로 먹기 좋은 식품으로는 달걀이 단연 으뜸입니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
10 채소
채소는 육류에 비해 단백질이 많이 부족한데요. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.