블랙물물보리차 효능 알고 물물보리차 끓어보자
보리차는 특히 동아시아에서 음료로 마시며 오랜 문화를 가지고 있습니다. 볶은 보리를 이용하여 침출한 보리차는 갈색을 띠며 고소한 맛과 향이 강하고 비타민 및 미네랄뿐만 아니라 항산화제가 풍부합니다. 건강 음료로 사용되는 보리차의 효능 및 부작용에 관하여 알아보겠습니다. 보리차는 비타민 B1 티아민, B3 나이아신, 비타민 C, A 등의 비타민과 철, 셀레늄, 망간, 아연, 몰리브덴, 구리, 크롬 등의 미네랄이 풍부합니다. 보리차는 비타민, 미네랄, 항산화제 및 항균제가 풍부하여 하나하나 물물보리차 한 잔은 전반적인 면역력을 개선하는 데 도움이 됩니다.
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보리차의 효능
1. 최고의 자연 강장제 보리는 말초신경 참여 증진과 기능 발전 등으로 정력 증가에 도움을 줍니다. 위를 따뜻하게 하고 장을 느슨하게 하는 등 오장을 튼튼히 해주는 식품으로써 오랜 시간 심장보호제로 사용되기도 했답니다. 2. 혈당 조절, 혈중 콜레스테롤 저하 보리의 식이섬유인 ”베타글루칸”은 혈중 지질 수치를 낮추며 혈당 조절에도 도움을 주려는 것으로 알려져있습니다. 당뇨 환자를 대상으로 보리잎 추출물을 투여한 결과, LDL 콜레스테롤 산화 억제력이 우수하였으며, 비타민 C, E 등과 함께 섭취 시 제 2형 당뇨환자의 혈관계 질환이 예방될 수 있음이 밝혀졌다고 합니다.
그리고 보리의 다양한 섬유질이 심혈관 질환에 대표적 원인인 콜레스테롤을 낮춰주며 건전한 체중을 유지할 수 있도록 도와줍니다.
물물보리차 볶는법
겉보리를 물에 10분정도 담가둔 뒤 살살 비벼가면서 깔끔하게 씻어줍니다. 그후 채반에 건진 뒤 30분가량 물기를 쏙 빼줍니다. 그후 겉보리를 솥이나 후라이팬에 넣고 볶아주면 되는데 보리를 볶을때는 불 조정을 일정하게 잘해야 맛이 좋다고 합니다. 겉보리의 껍질이 약간 탈듯 말듯 할 정도로 약한 불로 느리게 볶는 것이 보리차의 맛을 좋게 만드는 방법입니다. 주걱으로 1~2분에 한번씩 뒤적여주면서 약간 거뭇거뭇한 색깔로 짙은 갈색정도가 될때까지 볶아주면 됩니다.
심혈관 질환 예방
보리차에 함유된 비타민 A, C, B1, E 및 플라보노이드 사포나린, 아미노산 트립토판은 심장질환 예방에 도움이 됩니다. 또한 베타글루칸은 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 HDL 콜레스테롤 수치를 높여 좋은 콜레스테롤의 혈중 농도를 높여줍니다. 이 성분은 심장병과 고혈압에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 알려진 수용성 식이섬유입니다. 이것은 수축기 및 이완기 혈압을 낮추고 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.
보리차에는 심장에 영향을 미치는 가장 보편적인 두 가지 질병인 고혈압과 고콜레스테롤 수치를 다루는 데 도움이 됩니다.
잠 유도
보리차의 GABA(감마 아미노부티르산)는 스트레스와 불안을 줄이고 몸과 감정을 진정시키며 깊고 수면을 유도할 수 있습니다. 또한 보리와 같은 통곡물은 각종 아미노산, 멜라토닌 및 트립토판의 공급원으로 신체의 멜라토닌 생성을 증가시켜 불면증과 같은 잠 장애를 치료하는 데 도움이 됩니다. 멜라토닌은 생체 주기를 조절하기 위해 신체에서 자연히 생성되는 호르몬입니다.
블랙 보리차와 보리차의 다른 점
블랙 보리차는 일반 보리차보다. 보리의 특징을 강화시킨 프리미엄급 보리차라고 생각하면 됩니다. 블랙 보리는 수준 좋은 겉보리를 수거하여, 고압으로 증숙과 덖어서 고소함을 더 깊게 하고, 보리의 향을 높인 보리입니다. 성분상 차이로는 콜레스테롤을 제거하고 혈관관리에 도움을 주려는 안토시아닌이 일반보리보다. 4배 많습니다.는 것입니다. 위에 언급했던 ”덖는다”는 표현을 아시나요? 덖는다는 것은 프라이팬과 같은 조리도구로 열을 가해 볶는 것입니다.
덖는 이유는 수분을 날리기 위해 입니다. ”증숙”이라는 과정은 한마디로 찌는 것입니다. 마치 홍삼을 여러 번 찌고 건조해서 만드는 것처럼 말입니다. 때문에 블랙 보리는 일반보리보다는 좀 더 정성을 들여 준비된다고 볼 수 있습니다.
물물보리차 부작용
보리차는 글루텐 함량이 극도로 낮지만 자가면역 질환인 체강 질환이 있는 사람들에게는 좋지 않을 수 있습니다. 베타글루칸과 글루텐에 민감한 체강 질환이 있는 사람들에게 알레르기 증상을 유발할 수 있습니다. 보리차를 다량 사용할 경우 높은 섬유질 함량은 변비나 설사를 유발할 수 있습니다. 수유부가 다량 사용할 경우 수유를 방해할 수도 있으므로 보리차를 먹지 않는 것이 좋습니다. 보리차를 마시기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.
돼지감자, 결명자, 녹차, 둥글레차 같은 침출차들은 아크릴 아마이드를 함유하고 있습니다. 아크릴아마이드는 발암물질 중 하나로 볶은 보리에서도 화합물이 방출됩니다. 이런 침출차는 다량으로 사용할 경우 일부분 사람들에게 암을 유발할 수 있습니다. 보리차를 만들 때 가볍게 볶는 것이 아니라 어두운 갈색으로 구워 아크릴아마이드 함량을 줄이고 적당히 먹는 것이 좋습니다.
연관 FAQ 빈번히 묻는 질문
보리차의 효능
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물물보리차 볶는법
겉보리를 물에 10분정도 담가둔 뒤 살살 비벼가면서 깔끔하게 씻어줍니다.
심혈관 질환 예방
보리차에 함유된 비타민 A, C, B1, E 및 플라보노이드 사포나린, 아미노산 트립토판은 심장질환 예방에 도움이 됩니다.
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