얼갈이 겉절이 황금레시피 얼갈이 배추 겉절이 만드는 법

얼갈이 겉절이 황금조리법 얼갈이 배추 겉절이 만드는 법

22년 겨울에 처음으로 마눌님과 둘이서 김치를 담았다. 욕심을 내어서 꽤 많은 양을 했는데, 망해 버렸다. 예전에는 장모님이 고추가루 욕심이 많으셔서 너무 많은 양념을 김장 김치에 넣곤 했다. 적당히 고추가루를 뺀다고 한 것이 너무 적게 넣어 버렸다. 김장 김치의 생명은 고추가루 인가 보다. 맛이 젓갈 맛만 나는 김치로 바뀌었습니다. 그렇다. 보니 식사할 때 먹을 게 없더라. 아간편한 김에 물김치를 담가 보기로 했다. 마눌님은 귀찮아 해서 직접 도전을 해봤습니다.

동네 마트에서 무 다소 큰 녀석으로 하나 그리고 속배추 2개 그리고 쪽파 한단을 사왔다. 레시피는 그냥 인터넷 조회해보고 집에 있는 재료를 활용할 수 있는 녀석으로 골랐다. 정량이기 보다는 그냥 대충 때려넣기 식으로 담갔다.


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배추 효능

배추 효능

배추는 성질이 차기 때문에 열을 내려주고 가슴이 굴곡없는 것을 풀어줍니다. 정장작용 대장암 방지 감기 방지 고혈압 방지 이뇨작용 정장작용, 대장암 방지 식이 섬유소를 많이 함유하여 변의 양을 증가시키며, 장의 운동을 촉진시킴으로써 정장작용에 효과가 있으며, 대장암 예방에 도움을 줍니다. 만성 대장질환이 있는 분은 배추를 익혀서 섭취하세요 감기 방지 배추에는 비타민C가 들어 있어 겨울철 배추를 섭취하면 감기 예방에 도움이 됩니다.

배추의 비타민C는 열 및 나트륨에 의한 손실률이 낮습니다.

얼갈이 물김치 재료 준비하기

갈아주는 양념 홍고추 5개. 양파 반개. 배 반개. 사과 한쪽. 마늘 1컵. 새우젓 1큰술. 육수 총양 1.5리터. 생수 총 0.5리터. 흰밥 반공기. 멸치액젓 23컵. 생강청 1큰술. 단배추 1단, 굵은소금 반 컵. 오이 2개. 당근 약간. 홍고추 2개. 쪽파 한 줌. 미나리 한 줌. 갈아주는 양념은 모두 작은 크기규모로 잘라서 준비합니다. 믹서에 멸치액젓과 육수를 넣어 곱게 갈아주세요. 고운 고추양념은 면 보자기에 넣어 국물만 짜주시고 건지는 버립니다.

물김치 재료 넣기

초기에는 무를 적절한 크기규모로 잘라서 소금과 고추가루에 살짝 버무려 줍니다. 너무 많이 할 필요는 없고 툴툴툴 하는 느낌으로 넣으면 됩니다. 그 다음은 배추를 적당 크기규모로 잘라서 동일하게 소금과 고추가루 넣고 버무린다. 마지막으로 쪽파를 넣고, 배와 사과 양파를 믹서기로 갈아서 넣고, 이같은 경우애 액젖과 매실청, 마늘, 청양고추 등을 사용해 간을 맞춘다. 버무린 후에 2030 분 정도 간이 베이게끔 기다린 후에 물을 부어 줍니다.

후련한 물김치 국물을 드링킹 하고 싶어서 간은 쎄게 하지 않습니다. 적당히 슴슴하고, 단 맛이 살짝 도는 정도로 맞추는게 좋습니다. 조금은 물김치는 간을 맞추는게 가장 어려울 듯 싶습니다. 그 이유는 물을 어느 정도 넣느냐에 그러므로 간이 달라지기 때문입니다. 그래도 너무 걱정할 필요는 없습니다.. 하루 이틀 지나서 물김치 맛이 들었을 때 한 번 소금이나 매실청으로 간을 맞추면 됩니다. 물은 2~3ℓ 사이를 넣었습니다.

면역력 강화

열무는 항산화 작용을 도와 신체의 면역력을 증가시켜줍니다. 그리고 열무의 비타민B 성분이 신진대사 촉진을 돕고 사포닌이 피로 해소에 효능이 있다고 알려져 있습니다. 열무에는 칼슘이 풍부하게 들어있어 뼈 건강에 좋습니다. 성장기 어린아이들의 성장발육이나 노인들의 골다공증을 예방하는데 효능이 있어 열무를 자주 섭취하는 것은 뼈 건강에 도움이 됩니다. 열무에 들어있는 베타카로틴과 무기질, 비타민A 성분은 눈의 피로를 덜어주는데 좋고 백내장이나 야맹증과 같은 안구질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

얼갈이 겉절이 황금레시피

준비 재료 얼갈이배추 300g 겉절이 양념 고추가루 4숟 액젓 3.5숟혹은 참치액 갈아만든 배주스 4숟 설탕 1숟 다진마늘 1숟 식초 2숟 통깨 1숟 밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준 얼갈이 겉절이 제작하는 법 1. 얼갈이 배추 준비 속이 여물지 않을때 수확한 얼갈이 배추입니다. 단으로 매다 판다고해서 단배추라고도 부르고요. 짤막하니 너무 맛있어 보여요. 얼갈이는 아삭한 후련한 맛이 큰 장점인데요. 300g 준비했습니다.

2. 얼갈이배추 세척물기제거 밑동을 칼로 베어내고 낱장으로 만들거나 뜯어서 낱장 만들고 흙모래가 많은 뿌리부분은 손으로 문질러가며 깔끔하게 세척해줍니다. 생으로 먹는것이니 시간이 좀 걸려도 야무지게 세척해줍니다. 청소 후 채에 바쳐 물기를 제거해줍니다. 3. 겉절이 양념하기 물기를 제거한 얼갈이배추는 손으로 뚝뚝 분질러 23등분해줍니다. 제가 사온 얼갈이는 짤막한 것들이라 따로 자르지 않았습니다.

자주 묻는 질문

배추 효능

배추는 성질이 차기 때문에 열을 내려주고 가슴이 굴곡없는 것을 풀어줍니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

얼갈이 물김치 재료

갈아주는 양념 홍고추 5개. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

물김치 재료 넣기

초기에는 무를 적절한 크기규모로 잘라서 소금과 고추가루에 살짝 버무려 줍니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

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