쌉싸름한 취나물, 취나물 효능과 부작용, 먹는 방법 알아보기
우리나라에는 식재료등의 종류가 매우 다양합니다. 이중에서 취나물은 오랜 역사와 함께 매우 즐겨먹는 식재료중 하나인데요. 취나물은 미각적으로도 맛이 풍부하고 영양학적으로도 매우 좋은 나물입니다. 이번 글에서는 취나물의 효능 10가지와 보관법 및 부작용에 관해 알아보겠습니다.
Contents
노폐물과 나트륨 배출 그리고 혈관 건강
취나물에는 칼륨이라는 성분이 두드러지게 높은 함량을 보여주고 있습니다. 칼륨은 모두들 잘 아시듯 몸 속의 나트륨염분을 배출해주는데 깜짝 놀랄만한 효과를 보이는 성분입니다. 나트륨과 각종 노폐물이 몸 밖으로 배출되면 저절로 혈관 건강에도 영향을 미칩니다. 또한 나트륨염분이 몸 밖으로 빠져나가 몸에 있는 부종붓기를 빼 주는데 좋은 영향을 줍니다.
취나물 부작용
취나물속에는 수산이란 독성이 들어 있어 쌈채소로 생식을 할 때는 소량으로 섭취를 해야 하며, 과다하게 섭취를 계속할 경우에는 수산이란 독성 물질은 칼슘과 재결합하여 체내에 결석을 발생시킬 수도 있습니다. 하나 뜨거운 물에 데치게 되면 모두 제거되므로 생식보다는 데쳐서 먹는 것이 좋으며, 수산 물질은 어린잎보다. 일찍 나온 잎에 많으므로 생채로 먹을 때는 어린잎을 먹어야 합니다.
혈관질환 예방
취나물은 칼륨이 풍부한 알칼리성 식품으로 몸속의 나트륨 성분을 몸 밖으로 배출시켜 주는데 도움을 줍니다. 나트륨이 몸속에 쌓이면 몸이 붓거나 혈관에 문제가 발생할 있습니다. 해독을 해주는 칼륨은 취나물에 100g당 469mg 정도 포함되어 있고 체내에 들어가면 중금속과 나트륨을 배출해 주는 효과를 주며 혈액순환을 유연하게 해 줍니다. 따라서 혈압을 정상으로 유지시켜 주는 역할을 해줍니다.
항산화 작용
취나물은 몸이 산화되고 일어나는 DNA 손상과 암 발생 등을 막아주는 효능이 있습니다. 비타민C와 베타카로틴 성분이 풍부하게 포함되어 있어 우리 몸의 면역력을 향상해 주고 각종 질환이 암세포로 성장되는 것을 억제시키는 효과가 있습니다. 만성 기관지염 개선에 도움을 주기도 합니다.
우유나 멸치처럼 취나물에는 칼슘이 풍부하게 포함되어 있습니다. 100g에 124mg 정도가 칼슘이 포함되어 있어 노인들의 경우 골다공증을 예방해 주며 골절의 위험성을 줄여주는데 효과가 있습니다.
성장기 어린이들의 경우 골 형성에 좋은 효과가 있어 꾸준히 섭취하면 뼈 건강에 도움을 줍니다.
취나물은 어떤 것으로 구입해야 하나요?
취나물의 제철에 맞춰 섭취하면 가장 맛있는 취나물을 먹을 수 있습니다. 제철은 35월입니다. 잎의 앞면은 밝은 연녹색을 띠고 있는 게 좋습니다. 잎의 뒷면에는 윤기가 흐르면서 줄기 끝이 붉은색을 띠는 것이 좋습니다. 시든 부분 없이 탄력 있는 것을 선택해야 합니다. 매끈한 것을 선택해야 좋은 식감을 느낄 수 있습니다. 데칠 때 소금을 한소끔 정도 넣으면 비타민 c가 손상되는 것을 방지할 수 있습니다.
취나물 삶기데치기
취나물을 삶을 때 준비물은 소금과 물만 있으면 됩니다
먼저 끓는 소금물에 잘 손질한 취나물을 넣어줍니다. 뿌리부터 살포시 넣어주시면 됩니다. 이후 최소 1분 ~ 최대 2분간 급속도로 데쳐서 건져내는 것이 포인트라고 해요. 데치고 건져낸 취나물을 쌀쌀한 물에 2~3번 정도 헹궈주시면 됩니다. 취나물에 남아있는 흙이 있으므로 2~3번 정도 헹궈주시는 것이 중요합니다.
취나물 부작용
취나물은 십중팔구 안전한게 먹을 수 있는 식재료입니다. 하지만 많은 섭취나 알레르기가 있는 경우 부작용이 나타날 수 있는데요. 과한 섭취로 인해 소화불량, 구토, 설사, 복통 등을 을으킬 수 있습니다. 또한, 취나물에는 산성 성분이 포함되어 있어 소화장애가 있는 사람이나 위장궤양등의 위장 질환을 가진 인원은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 이와 같이 취나물은 맛 뿐만 아니라 건강에도 매우 좋은 식품이지만 부작용이 있는 경우도 있으니, 드시기 전 꼭 조심스럽게 확인하시길 바랍니다.
본 글은 건강 정보에 이해를 돕기 위한 단순 참고 자료일 뿐이니, 본인의 증상에 따라 꼭 의료 전문가와 상담이 먼저 필요합니다.
자주 묻는 질문
노폐물과 나트륨 배출 그리고 혈관
취나물에는 칼륨이라는 성분이 두드러지게 높은 함량을 보여주고 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
취나물 부작용
취나물속에는 수산이란 독성이 들어 있어 쌈채소로 생식을 할 때는 소량으로 섭취를 해야 하며, 과다하게 섭취를 계속할 경우에는 수산이란 독성 물질은 칼슘과 재결합하여 체내에 결석을 발생시킬 수도 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
혈관질환 예방
취나물은 칼륨이 풍부한 알칼리성 식품으로 몸속의 나트륨 성분을 몸 밖으로 배출시켜 주는데 도움을 줍니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.