사과의 효능 매일 아침 사과를 먹어야 하는 이유 10가지건강 정보

사과의 효능 매일 아침 사과를 먹어야 하는 이유 10가지건강 정보

아침밥을 먹지 않은 분들이 많은 것이 현재의 현실인데 그렇다고 조건없이 굶는것은 아니고 아주 간단하게 먹기위해 과일이나 샌드위치 음료등을 먹는 경우가 많습니다. 그럼 아침밥을 먹지 않은 공복 상태에서 어떤 음식을 먹어야 건강에 좋은지 조사해 보도록 하겠습니다. 공복상태에서는 부주의하면 잘못 먹으면 건강을 위한 것이 아닌 오히려 건강을 망치는 경우가 있으니 잘 체크하여 꼭 맞는 음식을 드시기를 권장하면서 좋은 음식을 하나하나 알아보겠습니다. 보통 식사후에 먹는 경우가 많은데 사과는 식전이 더 좋다고 합니다.

또한 대부분의 사람들이저녁에 먹는 경우도 있었는데 저녁에는 오히려 건강에 좋지 않다고합니다.


맛있는 사과를 고르는 법 추천
맛있는 사과를 고르는 법 추천

맛있는 사과를 고르는 법 추천

보기에 좋은 사과가 맛도 좋다고 했던가요? 처음 색상이 좋은 사과를 먼저 골라야 합니다. 껍질이 윤기가 흐르며 표면이 매끌 거리고 꼭지가 싱싱해 보이는 것이 좋습니다. 마른 것보다는 적당히 촉촉해 보이는 것입니다. 향으로 구별하는 특정 방법도 있어요. 냄새는 너무 진한 것보다. 적절한 것이 좋다고 합니다. 촉감은 눌러보았을 때 적당히 단단하며 묵직한 것이 가장 좋은 사과라고 합니다.

사과를 아침에 먹으면 독이 된다고?
사과를 아침에 먹으면 독이 된다고?

사과를 아침에 먹으면 독이 된다고?

아침에 사과를 먹으면 좋다는 얘기는 참 많이 듣게 되고 늘 건강식품에 빠지지 않는 사과가 아침에 먹으면 안 좋은 사람들도 있다는 걸 아세요? 위장이 안좋은 사람에게는 독 사과는 공복에 먹으면 좋다는 얘기들 많이 하죠? 사과를 알칼리성으로 아는 분들이 있지만 사과는 산성질을 갖고 있습니다. 사과에 있는 구연산은 피로 해소에 도움을 주지 만성질이 알칼리성이 아니라 산이기 때문에 위장이 안 좋은 사람들은 속 쓰림과 위통을 동반하게 됩니다.

저녁에 먹는 건 가급적 피할 것 사과를 저녁에 먹지 말라고 하는 이유는 사과에 있는 산 성분 때문에 속 쓰림을 유발할 수 있고 장내 활동을 촉진시키게 되며 숙면을 방해하게 되고 새벽에 깨는 경우가 매년 있습니다.

조건없이 아무 음식이나 먹어?
조건없이 아무 음식이나 먹어?

조건없이 아무 음식이나 먹어?

그렇다면 아침을 꼭 먹어야 한다는 의무감으로 아무런 음식이나 마구마구 섭취하면 될까요?? 양질의 아침을 어떠한 방법으로 섭취하느냐는 아침식사를 챙겨 먹는 것만큼 애우 중요합니다. 양질의 아침 식단이라함은 양질의 단백질과 식이섬유는 물론 불포화지방 등의 여러가지 영양분을 포함하고 있어야 합니다. 그 반면 공복에 식사를 하게 되면 위에 부담을 주는 음식에도 있으니 이를 헤아려 식단을 취해야 합니다.

항산화작용

사과에는 여러가지 항산화물질이 포함되어 있습니다. 항산화물질은 자유라디칼을 제거하여 셀손상을 예방하고, 산화스트레스로부터 신체를 보호하는 역할을 합니다. 이는 암, 심혈관질환, 노화와 연관된 질병의 발생가능성을 감소시킬 수 있습니다. 사과는 낮은 칼로리와 지방함유량을 갖고 있어 체중관리에 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 사과에는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있어 포만감을 유지시키면서도 칼로리섭취를 제한할 수 있습니다.

이는 다이어트나 체중관리를 지원하는데 도움이 됩니다. 사과에는 항산화작용을 하는 항산화물질이 포함되어 있어 암예방에 도움을 줄 수 있습니다. 특히, 사과폴리페놀은 항암효과를 갖고 있으며, 특정형태의 암발생가능성을 감소시킬 수 있습니다.

아침 공복에 사과를 먹으면 체내에 쌓여 있는 독소 제거에 도움을 주며, 생기가 넘치는 하루를 위한 에너지를 공급합니다. 사과에 풍부한 칼륨이 체내 나트륨 배설에도 도움을 주며, 사과에 풍부하게 들어 있는 수용성 식이섬유인 펙틴 성분이 공복 상태의 위장을 튼튼하게 해 주며, 소화 시간이 길어 포만감을 오래도록 지속시킵니다. 또한 풍부한 식이섬유가 장운동을 활발하게 해 주어 배변 촉진과 변비 예방에 도움을 줍니다. 또한, 비타민C가 풍부하여 피로회복과 면역력 증진에 도움을 주며, 퀘르세틴 성분이 강한 항산화 작용을 도와 암 예방과 항산화 효과에도 도움을 줍니다.

또한, 체내의 혈당과 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 주어 당뇨에도 도움을 줍니다. 다만, 일제히 많은 양을 먹는 것보다는 껍질과 함께 한 개 정도 먹는 것이 좋으며 주스로 갈아먹으면 당 지수가 올라가기 때문에 껍질째 그대로 최대 하나 먹는 것을 추천드립니다.

자주 묻는 질문

맛있는 사과를 고르는 법

보기에 좋은 사과가 맛도 좋다고 했던가요? 처음 색상이 좋은 사과를 먼저 골라야 합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

사과를 아침에 먹으면 독이

아침에 사과를 먹으면 좋다는 얘기는 참 많이 듣게 되고 늘 건강식품에 빠지지 않는 사과가 아침에 먹으면 안 좋은 사람들도 있다는 걸 아세요? 위장이 안좋은 사람에게는 독 사과는 공복에 먹으면 좋다는 얘기들 많이 하죠? 사과를 알칼리성으로 아는 분들이 있지만 사과는 산성질을 갖고 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

조건없이 아무 음식이나

그렇다면 아침을 꼭 먹어야 한다는 의무감으로 아무런 음식이나 마구마구 섭취하면 될까요?? 양질의 아침을 어떠한 방법으로 섭취하느냐는 아침식사를 챙겨 먹는 것만큼 애우 중요합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.