무화과 보관법 (냉장보관 냉동보관 무화과 건조하기)
무화과 신선하게 보관하는 방법 무화과는 8월부터 11월이 제철인 과일로 껍질이 얇고 과육이 쉽게 무르기 때문에 보관이 쉽지 않은데요. 구입 후 23일 내에 섭취해야 가장 신선하게 먹을 수 있어요. 오늘은 무화과를 신선하게 보관하는 방법과 냉동보관법 , 무화과 말리는 방법에 대하여 알아보겠습니다. 하나씩 밀봉해서 냉장보관 34일 내에 섭취 무화과는 수분이 많고 과육이 쉽게 무르기 때문에 구입 후 23일 내에 먹어야 가장 신선하게 먹을 수 있습니다.
무화과를 냉장보관하기 위해서는 먼저, 무화과의 겉을 깔끔한 천으로 가볍게 닦아 가져오거나 무화과 안쪽으로 물이 들어가지 않게 꼭지를 위로 향하게 한 뒤 가볍게 세척합니다. 물기를 말린 무화과를 키친타월이나 신문지로 1개씩 개별 포장 후 지퍼팩이나 비닐봉질로 밀봉 후 냉장 보관하시면 됩니다.
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무화과 말리는 방법
건조해서 오래보관하기 무화과를 세척하고 물기를 제거한 후, 얇게 썰어서 말려주면 되는데요. 햇빛에 많은 시간 건조해도 되고 에어프라이어나 식품건조기를 이용해서 말려도 됩니다. 에어프라이어에서 70도 6시간
건조기로 70도 [ 9시간 ] 무화과의 두께를 고려하여 12시간 정도 조절해서 말려 주는 것이 좋습니다. 말린 무화과에는 장환경에 도움을 주려는 식이섬유와 펙틴이 포함되어 있어 변비와 설사를 완화화는 효과가 있습니다.
말린 무화과는 과자처럼 가볍게 즐기기 좋으며, 요거트에 넣어서 먹어서도 좋고, 빵이나 케이크를 만들 때 활용해도 좋습니다.
무화과 제철
무화과 제철은 8월에서 11월 사이 무화과는 5월에 나무를 심은 뒤 3달 정도 있다가 재배를 합니다. 일반 노지에서 재배를 하는 경우 8월 이후에 재배를 하지만, 비닐하우스에서 시설재배를 하는 경우 67월에 재배를 하는 경우도 많습니다.고 합니다. 그래서 이전 제철 무화과는 8월에서 11월로 알려져 있지만 7월부터 나오는 무화과도 경우에 따라서 제철과일로 볼 수 있습니다. 무화과 고르는 법 시설재배의 발달로 6월부터도 무화과를 접할 수 있게 되었습니다.
이때도 무화과를 잘 고른다면 제철 못지않게 적절한 당도의 무화과를 구입할 수 있습니다. 좋은 무화과를 고르는 방법은 무화과의 배꼽을 보는 것입니다. 위에 사진에서 보듯 무화과 꼭지 아랫부분을 통상적으로 무화과 배꼽이라고 부릅니다. 무화과의 배꼽은 당도를 가늠할 수 있는 기준입니다.
무화과 섭취방법 4가지
무화과는 당분과 식이섬유, 미네랄 등이 풍부해 건강에 매우 좋은 과일입니다. 무화과의 섭취방법은 다음과 같습니다. 1. 구운 무화과 무화과를 구워서 먹을 수도 있습니다. 굽는 동안 당분이 캐러멜화되며 달콤하고 빠른 맛이 나서 간식으로 먹을 수 있습니다. 2. 무화과 잼 무화과를 다듬어 설탕과 함께 끓여 만든 잼은 여러가지 빵이나 토스트의 속이나 시리얼에 먹을 수 있습니다. 3. 무화과 스무디 무화과, 우유, 얼음과 함께 블렌더에서 섞어 만든 무화과 스무디는 건강한 간식으로 잘 먹히는 음료입니다.
4. 무화과 차 무화과를 끓여 차로 마시는 것도 좋습니다. 무화과 함께 식초나 레몬즙을 넣어 깔끔하고 신선한 맛을 느낄 수 있습니다.
오래 보관하기 위한 냉동보관
물기를 제거하고 1개씩 개별 포장 후 냉동실에서 보관냉동실에 보관하면 무화과를 조금 더 오랜동안 맛있게 먹을 수 있는데요. 냉동실에 보관할 때는 무화과를 씻은 후 물기를 잘 제거해주는 것이 중요합니다. 물기가 없는 무화과를 1개씩 랩으로 감싼 뒤 밀봉하여 보관하면 됩니다. 얼린 무화과를 드실 때는 냉동실에서 꺼내 몇분간 해동 후 잘라 드시면 됩니다. 얼린 무화과는 그냥 섭취해도 좋으며, 해동한 무화과를 흐르는 물에 씻으면 껍질이 손쉽게 벗겨지기 때문에 요구르트 우유 등과 함께 갈아서 스무디로 드셔도 좋습니다.
무화과 부작용
무화과는 우리 몸에 좋은 효과를 가지고 있지만, 과다. 섭취 시 설사, 복통을 유발할 수 있습니다. 또한, 당이 많이 함유된 무화과 식품을 자주 먹을 경우에는 당뇨나 충치의 원인이 될 수 있습니다. 무화과의 티라민 성분이 일부 사람에게는 두통을 유발하기도 한다고 하니 주의해야 합니다. 무화과는 뽕나무과의 열매이기 때문에 알레르기가 있는 사람의 경우 결막염, 비염, 과민성 쇼크가 일어날 수 있기에 체질이 맞지 않거나, 천식이 있을 경우 취식하지 않는 것이 좋습니다.
무화과 보관방법 무화과는 쉽게 무르는 과일로 보통 23일 내에 빨리 먹는것이 좋습니다. 냉장보관할 때는 씻은 후 물기를 제거하고 키친타월에 하나하나 무르지 않도록 잘 싸서 밀폐용기에 담아두면 5일 정도 보관할 수 있습니다.
자주 묻는 질문
무화과 말리는 방법
건조해서 오래보관하기 무화과를 세척하고 물기를 제거한 후, 얇게 썰어서 말려주면 되는데요. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
무화과 제철
무화과 제철은 8월에서 11월 사이 무화과는 5월에 나무를 심은 뒤 3달 정도 있다가 재배를 합니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
무화과 섭취방법 4가지
무화과는 당분과 식이섬유, 미네랄 등이 풍부해 건강에 매우 좋은 과일입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.