홍합 효능10가지,손질법,보관법,홍합탕만드는법에 관련해 서 알아봅시다
무화과는 클레오파트라가 많이 먹었던 과일이라 하여 여왕의 과일이라는 이름이 붙여졌다고 합니다. 제철은 811월이며 생으로 먹기도 하고 말리거나 잼, 통조림 등으로 이용됩니다. 무화과 구입 시에는 분리된 부분이 건조되지 않고 열매의 적갈색이 전체적으로 균일하며 향기가 진하고 물방울 모양으로 잘 부풀어난 것을 고르는 게 좋습니다. 손질법은 충분히 익은 무화과의 표면을 마른 거즈로 깨끗이 닦고 물로 씻을 때에는 물기가 무화과 속으로 스며들지 않도록 조심해야 하며, 씻은 후에는 물기를 완전히 걷어야 합니다.
무화과 속에는 펙틴과 식이섬유가 가득하여 변비를 예방하고 장을 다스리는 효과가 있습니다.
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홍합의 효능 심혈관계 건강 향상
홍합에는 지방이 적고 혈관 건강에 유익한 오메가3가 풍부합니다. 이는 몸에 이로운 콜레스테롤인 고밀도HDL 콜레스테롤의 수치를 높여주고 혈관 벽에 쌓여 염증을 유발하고 혈류에 방해가 되는 저밀도LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 이로 인해 오메가3는 심혈관계 질환 발생 위험을 줄이고 심장병에 대한 방어력을 높이는데 영향을 준다고 할 수 있습니다.
홍합손질법
껍질을 바락바락 깨끗이 문질러 씻어 지저분한 것들을 떼어내고 헹궈주실때 홍합늬 껍데기가 깨진부분이 있거나 깨진홍합이 있다면 이미 상한경우가 있으니 그냥 버리시는게 좋습니다. 살을 발라내어 연한 소금물에 흔들어 씻어 건진 다음 가장자리 검은 수염을 잘라냅니다. 수염을 잘라냈으면 내장을 제거해야 하는데 이때는 칼보다. 조리용가위를 활용하는 것이 편리합니다.
홍합 손질 및 보관법
손질할 때는 껍질을 깨끗이 문질러 씻어 이물질을 제거하고 살을 발라내어 물에 담그고 소금을 조금 탄 다음 흔들어 씻어 건진다. 그리고 가장자리에 검은색 수염을 같은 것을 잘라낸다. 수염을 잘라냈다면 주방에서 활용하는 가위로 내장을 잘라주면 됩니다. 보관할 때는 오랜동안 보관하기 어렵기에 소금물에 홍합 손질한 것을 헹궈내고 살짝 데친다. 그리고 냉동 보관하면 이틀 정도는 보관할 있습니다.
홍합 손질법
홍합을 씻는 것은 요리를 준비할 때 중요한 단계입니다. 홍합 청소 방법은 다음과 같습니다. 홍합에 금이 가 있거나 열려 있거나, 아니면 두드렸을 때 닫히지 않는 홍합은 버리시기 바랍니다. 이런 홍합은 죽었을 수 있으므로 먹기에 안전하지 않을 수 있습니다. 첫번째 홍합을 흐르는 찬물에 헹구어 흙이나 모래를 제거합니다. 뻣뻣한 솔을 사용하여 껍데기를 문질러 이물질을 제거합니다. 그리고 홍합을 찬물에 2030분간 담가 껍데기 안에 갇혀 있을 수 있는 모래나 이물질을 제거합니다.
다음 물기를 제외된 흐르는 찬물에 홍합을 다시 헹굽니다. 그러고 나서 홍합 껍데기에서 튀어나온 섬유질 다발인 수염을 제거합니다. 한 손으로 홍합을 단단히 잡는 다른 손으로 수염을 잡아당겨 빼냅니다. 수염을 제거하기 어려운 경우 부엌 가위를 사용하여 잘라낼 수 있습니다.
홍합의 효능 칼로리
나이가 들면서 점점 늘어나는 성인병 때문에 고생들 많을 거입니다. 이런 성인병을 예방하는데 도움을 주려는 핵산이라는 성분이 조개류 중에 많이 포함되어 있는 쪽에 속하고 타우린이 풍부해서 혈액 관련 질환이나 당뇨 등의 질병을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 특히 홍합에는 혈 철분과 단백질이 풍부하여 빈혈을 예방하고 100g당 약 10g 정도의 단백질을 함유하고 있어 근력 손실을 방지하기도 합니다. 홍합은 100g 69kcal로 적은 칼로리를 갖고 있어 다이어트에도 효과가 있었는데 다이어트에 효과가 있다고 해도 과섭취하면 부작용이 올 수 있으니 주의해야 합니다.
홍합은 술집 안주로도 흔하게 보일 정도로 흔한데, 특히 홍합이 술집에서 자주보이는 이유는 숙취해소에 좋기 때문이라고 할 수 있습니다. 타우린 성분이 풍부하여 숙취를 해소시키고 간의 회복을 도우며 몸에 쌓인 피로를 없애 주는데 좋다고 합니다.
무화과 보관법
무화과는 오래 보관하기 힘들기 때문에 주로 말려서 보관하는데, 생 무화과를 레드 와인에 졸여서 냉장 보관하면 며칠 동안 두고 먹을 수 있습니다.
자주 묻는 질문
홍합의 효능 심혈관계 건강
홍합에는 지방이 적고 혈관 건강에 유익한 오메가3가 풍부합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
홍합손질법
껍질을 바락바락 깨끗이 문질러 씻어 지저분한 것들을 떼어내고 헹궈주실때 홍합늬 껍데기가 깨진부분이 있거나 깨진홍합이 있다면 이미 상한경우가 있으니 그냥 버리시는게 좋습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
홍합 손질 및 보관법
손질할 때는 껍질을 깨끗이 문질러 씻어 이물질을 제거하고 살을 발라내어 물에 담그고 소금을 조금 탄 다음 흔들어 씻어 건진다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.