파래요리 새콤한 물파래무침 만드는 법효능겨울제철 밑반찬
무는 우리에게 가장 친숙한 채소 중의 하나입니다. 거의 모든 찌개나 국 등에 들어가고 김치나 깍두기에서도 많이 먹는 음식이기 때문입니다. 무의 원산지는 코커서 슨 남부에서 그리스에 이르는 지중해 연안이라고 알려져 있습니다. 무는 종류가 아주 많은데, 우리나라에는 재래종인 조선 무 계통과 단무지를 담글 때 쓰는 왜무 계통이 가장 많습니다.고 합니다. 무는 온대 지방에 아주 많은 변종이 있습니다. 일반적으로 생각하는 무라면 백색 무를 우리는 연상하지만 붉은색의 무와 검은색 무도 있습니다.
6000년 전의 이집트에서 피라미드를 만들 때 동원된 노동자들에게 무를 먹였다는 기록이 있는 것으로 보아 식용한 역사가 오래된 것을 알 수 있어요. 이집트에서 피라미드 만들 때 동원 노동자들에게는 이래저래 많은 음식을 먹였습니다.
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무 먹는 법
무의 영양을 보다. 효과적으로 섭취할 수 있는 제안 먹는 방법을 몇 가지 소개해 드리도록 드리겠습니다. 무에는 아밀라아제와 프로테아제 등 소화를 돕는 효소가 많이 포함되어 있습니다. 이 효소들은 열에 약하기 때문에 가급적 무생채나 무즙 등 생으로 먹는게 좋습니다. 또한 앞서 언급한 것처럼 껍질에는 비타민C 등의 영양소가 많이 들어 있기에 껍질째 먹는 것이 효과적으로 영양을 섭취할 수 있습니다. 특히 권하는 먹는 방법이 무즙입니다.
이소티오시아네이트는 세포가 파괴되고 발생하기 때문에 이 성분을 섭취하려면 갈아먹는 것이 효과적입니다. 발암성 물질은 식품의 타는 것에 기인하는 것으로 알려져 있기에 생선구이에 무즙은 이치에 맞다고도 할 수 있습니다.
무우 부작용 3가지
무우는 크게 부작용은 없는 편으로 안정된 식품입니다. 다만 과다. 섭취 등 몇몇 경우에는 부작용이 있을 수 있는데요. 그럼 무우의 부작용에 관하여 알아봅시다. 1. 무우는 크게 부작용이 없이 안전합니다. 하지만 다른 식품들처럼 과다. 섭취 시에는 설사나 복통 등의 부작용이 있을 수 있으니 너무 많이 먹지 않도록 주의합시다. 2. 무우에는 풍부한 수분과 칼륨 등의 성분이 들어 있습니다. 무우를 너무 많이 섭취하면 수분이나 칼륨 과다.
섭취 부작용이 나타날 수 있으니 주의해야 한다고 합니다. 3. 무우는 찬 성질을 갖고 있다고 하는데요. 그래서 배가 찬 분들은 너무 많이 먹으면 복통 및 설사 등의 부작용이 나타날 수 있다고 합니다. 이상 무우 효능과 부작용에 대해서도 정리해보았습니다.
무 씻는 법
무에 비타민C가 더 많이 들어있는 부분은 껍질입니다. 따라서 껍질을 벗기지 말고 표면을 잘 씻어 함께 먹는 것이 효과적으로 비타민C를 섭취할 수 있습니다. 하지만 무는 뿌리채소이기 때문에 일반적인 야채보다. 더 많은 흙이 묻어 있으므로 수세미 등으로 잘 문질러서 세척하시기 바랍니다. 또한 말린 무를 씻을때는 비벼빨기로 얼룩을 제거한 후 물에 담급니다. 1520분 정도 담그시면 되며 너무 오래 담그면 풍미와 식감이 손상되기 때문에 상황을 보면서 작업합니다.
무잎무청 먹는 법
잎 부분은 뿌리보다. 영양가가 높기 때문에 무청은 버리지 말고 먹도록 합시다. 잎에 풍부하게 들어있는 베타카로틴은 지용성 비타민이기 때문에 볶음 등으로 해서 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 높아집니다. 무를 조리할 때 주의할 점 무를 삶을 때는 수용성 영양소가 흘러나오기 때문에 주의가 필요합니다. 국물요리를 할 경우에는 끓인 국물째 먹도록 하여 영양을 남김없이 섭취합니다. 무를 먹을 때 주의점 무는 몸에 좋은 작용을 하지만 모두 적당량을 먹는 것이 중요합니다.
예를 들어 소화를 도와주는 효소 디아스타아제는 너무 많이 섭취하면 위산 분비량이 늘어나 위통을 일으킬 수 있습니다. 또한 원래 배변이 좋은 인원은 식이섬유를 과다. 섭취하면 설사가 날 수도 있으므로 주의합니다.
무의 효능
예로부터 전해 내려오는 말이 무를 많이 먹으면 속병이 없습니다.는 말이 있습니다. 그 이유는 무 속에 여러 가지 소화 효소가 많이 포함되어 있기 때문이었을 것입니다. 무의 효소로는 전분 분해 효소인 아밀라아제디아스타제가 가장 많고 산화 효소, 요소를 분해해서 암모니아를 제작하는 효소, 체내에서 생기는 해로운 과산화수소를 물과 산소로 분해하는 카탈라제라는 효소 등 생리적으로 중요한 작용을 하는 효소가 아주 많습니다.
떡이나 밥을 과식했을 때 무즙을 내먹으면 소화가 잘될 뿐 아니라 그러한 식품의 산도를 중화시켜 주기도 한다고 합니다. 시루떡에 무를 섞는 것은 이성적인 배합이라고 볼 수 있습니다. 생선회나 구이에 무를 갈아서 곁들이는 것은 산성 식품인 생선을 중화한 는 훌륭한 조리법이라고 합니다.
예로부터 무는 기침에 특효가 있는 것으로 알려져 있습니다. 다른 성분에 의한 효과보다.
재미로 보는무에 관한 속담
wordrow.kr 모래밭에서 무 뽑 듯
아이를 순탄하게 자주 낳는 모습을 비유적으로 이르는 말
무우 캐다. 들킨 사람 같다.무슨 짓을 몰래 하다가 들켜서 몸시 무안해함을 비유적으로 이르는 말 무 농사 잘못하면 가랑무만 생긴다.
자주 묻는 질문
무 먹는 법
무의 영양을 보다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
무우 부작용 3가지
무우는 크게 부작용은 없는 편으로 안정된 식품입니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
무 씻는 법
무에 비타민C가 더 많이 들어있는 부분은 껍질입니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.