건강에 좋은 더덕의 효능과 보관방법
더덕이 변비에 좋은 이유는 우리 강산에는 철 따라 먹을 수 있는 나물들이 넓게 퍼져 있어 사람의 노력에 따라서는 먹을 것이 널려있는 그야말로 축복받은 강산이라고 하겠습니다. 특히 봄철에는 한겨울에도 얼어 죽지 않고 살아남은 생명력 있는 각종 나물들이 우리의 산야를 뒤덮고 있습니다. 그중에서 도 봄철에 먹을 수 있는 산나물의 일반적인 것들을 소개해 드리도록 드리려고 있으며 그 첫 번째로 쑥을 소개하였고 두 번째로 미나리를 그리고 달래에 이어서 냉이와 도라지를 소개해 드리도록 드렸습니다.
이번에는 우리에게 너무도 친숙한 더덕을 소개합니다.
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맛있는 더덕 고르는 법
맛있는 더덕을 고르는 방법은 뿌리가 하얗고 굵으며 뿌리가 쭉 곧게 뻗어 있는 것이 좋습니다. 표면에 잔가지가 많지 않으며, 주름이 깊지 않은 것으로 골라야 합니다. 혹시나 표면이 울퉁불퉁하고 너무 짧지 않은 것을 골라야 하며 향이 짙은것이 좋다고 합니다. 그리고 더덕을 반으로 잘라봤을때, 흰 액즙이 듬뿍 나오고, 속 안에 심지가 없이 부드러운 것이 맛있습니다. 한국산에 비해 중국산은 울퉁불퉁하고 굵으며, 향이 약하고 주름이 많고 골이 깊다고 하니, 잘 구별해서 사는 것이 좋습니다.
제사상 나물 종류
제사상에 올리는 나물은 한국의 유서 깊은 제사 음식으로, 조상들에게 경의를 표하는 의미가 있습니다. 제사상에 올리는 나물들은 계절에 따라 다르게 달라지며, 그중에서도 남다른 의미를 가지고 있는 일반적인 나물들을 살펴보겠습니다. 1. 비름나물 비름은 봄철에 싹이 트는 쑥의 한 종류로, 제사상에 올리는 나물 중 가장 중요하고 소중한 나물로 여겨집니다. 비름은 새로운 생명과 풍요를 상징하며, 조상들에게 효도하는 감정을 담아 제사상에 올려집니다.
2. 산쑥 나물 산쑥은 영양에 좋은 효과를 가지고 있는 쑥의 한 종류로, 제사상에 올리는 나물로서 조상들의 건강과 장수를 기희망하는 의미가 있습니다. 3. 호박잎: 호박잎은 가을철에 잘 자라는 나물로, 제사상에는 풍요와 여러가지 수확을 상징하여 올려지며, 또한 가정의 번영과 번영을 기희망하는 의미도 있습니다.
깔끔하게 더덕 손질하는 법
흙은 먼저 깨끗이 털어내고 씻어줍니다. 칼집을 내어주면서 껍질을 벗겨냅니다. 이때, 겁질째로 불에 구워주면 쉽게 벗길 수 있다고 합니다. 그리고 세로로 칼집을 길게 내어주고 과일을 깎아내듯이 깎으면 조금 더 쉽게 제거할 수 있으며, 채칼은 안 속까지 잘라내니 채칼은 안 쓰는 것이 좋습니다. 껍질을 다. 벗겼다면 소금물에 잠깐 담가 두었다가 꺼내 주면 쓴맛은 줄어들고 함유된 사포닌 성분은 그대로 살아 있다고 합니다.
하지만 더덕의 사포닌 성분은 물에 잘 녹는 성질이라 요리를 하기 전에는 물에 오래 담가 불리지 않아야 합니다.
더덕을 보관할 때에는 10도 전후로 온도를 유지하는 것이 가장 좋으며, 얼지 않도록 주의하여야 합니다. 냉장실에 넣어 둘 때에는 젖은 신문지에 싸서 보관하면 조금 더 오랜 시간 달콤하게 보관할 수 있습니다. 더덕은 말려서 보관하는 것이 오래 두고 먹을 수 있는 방법인데, 말리는 것은 밀대로 밀어주고 두드려 납작하게 만들어주고 햇볕에 23일 말려주고, 그늘에 일주일 정도 말려준 후 신문지에 둘러 비닐팩에 넣어 냉장실과 냉동실에 넣어 두면 됩니다.
하지만 제일 좋은 방법은 빨리 먹는 것입니다.
일반적인 김치 요리
김치볶음밥 김치볶음밥은 한국의 일반적인 요리 중 하나이며 김치와 밥을 볶아 만든 음식으로 제작하는 방법은 김치를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 팬에 기름을 두르고 김치를 넣고 볶다가 김치가 익으면 밥을 넣고 함께 볶습니다. 밥이 익으면 간장, 고춧가루, 설탕, 참기름을 넣고 완성합니다. 김치전 김치, 부침가루, 물, 계란, 양파, 대파 등을 만든 한국의 전으로 갓 구운 식감과 김치의 톡 쏘는 맛이 특징입니다.
김치전 제작하는 방법은 김치를 잘게 썰고 양파와 대파를 썰어 준비합니다. 볼에 부침가루(밀가루), 물, 계란, 소금을 넣고 잘 섞어 줍니다. 팬에 기름을 두르고 반죽을 한 국자씩 넣고 굽습니다. 김치전이 노릇노릇하게 양면이 익도록 구워줍니다. 김치김밥 김치를 재료로 넣어 제작하는 김치김밥의 제작하는 방법은 김치를 잘라 물기를 꼭 짜서 준비합니다. 계란을 풀어 익혀주고 밥은 김밥용으로 지어 참기름과 통깨를 넣고 고루 비벼줍니다.
자주 묻는 질문
맛있는 더덕 고르는 법
맛있는 더덕을 고르는 방법은 뿌리가 하얗고 굵으며 뿌리가 쭉 곧게 뻗어 있는 것이 좋습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
제사상 나물 종류
제사상에 올리는 나물은 한국의 유서 깊은 제사 음식으로, 조상들에게 경의를 표하는 의미가 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.
깔끔하게 더덕 손질하는 법
흙은 먼저 깨끗이 털어내고 씻어줍니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.